パスタ茹で時間内で速攻ブロッコリのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
定番、周知のレシピかもしれませんが、いつ作っても手間無しで美味しいものが出来上がるので、私の作り方をご紹介します~本物のイタリア料理ですが、アンチョビの旨みが魚好き日本人のDNAを妙に刺激!笑
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ファルファレ(パスタ) |
80g |
ブロッコリ |
半個 |
ニンニク(薄切り) |
大1片 |
アンチョビフィレ |
大2枚 |
鷹の爪(ざっくり切る) |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
黒胡椒 |
たっぷり |
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【作り方】
- 鍋で湯をわかしている間ブロッコリをカット。沸騰したら塩を一掴み入れ、パスタ投入。再度沸騰したらブロッコリ投入。
- その間アンチョビフィレを細かくほぐしておく。ナイフでカットしてもOKですが日本人は箸のほうが簡単なはず~笑
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、じっくり香りをオイルに移す。鷹の爪投入。焦げないうちに火を止める。
- 茹で上がったパスタ&ブロッコリを3に加え、2のアンチョビと胡椒をよーく和えたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
塩味が薄いようであれば4で塩を少し振ります。ブロッコリを入れるタイミングは、硬めがお好みならパスタをしばらくゆでた後で投入してください。これイカ塩辛や酒盗でやったらどうかなと?今度やってみたいです!