パスタ茹で時間内で速攻ブロッコリのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

定番、周知のレシピかもしれませんが、いつ作っても手間無しで美味しいものが出来上がるので、私の作り方をご紹介します~本物のイタリア料理ですが、アンチョビの旨みが魚好き日本人のDNAを妙に刺激!笑 

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ファルファレ(パスタ) 80g
ブロッコリ 半個
ニンニク(薄切り) 大1片
アンチョビフィレ 大2枚
鷹の爪(ざっくり切る) 1本
オリーブオイル 大さじ2
黒胡椒 たっぷり

【作り方】

  1. 鍋で湯をわかしている間ブロッコリをカット。沸騰したら塩を一掴み入れ、パスタ投入。再度沸騰したらブロッコリ投入。
  2. その間アンチョビフィレを細かくほぐしておく。ナイフでカットしてもOKですが日本人は箸のほうが簡単なはず~笑
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、じっくり香りをオイルに移す。鷹の爪投入。焦げないうちに火を止める。
  4. 茹で上がったパスタ&ブロッコリを3に加え、2のアンチョビと胡椒をよーく和えたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

塩味が薄いようであれば4で塩を少し振ります。ブロッコリを入れるタイミングは、硬めがお好みならパスタをしばらくゆでた後で投入してください。これイカ塩辛や酒盗でやったらどうかなと?今度やってみたいです!