スパイス煮出し豆乳紅茶のジェラートby RiRiさん

【料理紹介】

スパイスとジンジャーで濃~く煮出した豆乳を凍らせた、エキゾチック風味の簡単スウィーツ♪甘い練乳が入ってアジアの屋台紅茶風のお味です~カレーやエスニック料理の後のデザートにお奨め~~

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豆乳(加糖) 500cc
紅茶(茶葉) 大さじ2半
シナモンスティック 1~2本
クローブ 10粒位
生姜絞り汁 小さじ1.5
練乳 大さじ3
バニラエッセンス 適量

【作り方】

  1. 豆乳を鍋に入れ、紅茶、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて煮出す。沸騰したら蓋をして火を止めて蒸らす。
  2. 茶漉しで茶葉とスパイス類を取り除き、練乳とバニラエッセンスを加え溶かして冷ます。バット等に入れて凍らせる。
  3. スプーン等で砕いてカップに盛り付けたら出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

茶葉たっぷりで苦めなので、甘みはしっかりつけます。私は当地で一般的な砂糖入り豆乳を使ってますが、無糖であればブラウンシュガーなどたっぷりめに入れたほうが美味しくできます~~