鍋1つでカレー・スープ・カッペリーニby RiRiさん

【料理紹介】

野菜たっぷりのクリーミーなカレースープパスタ♪じかに極細パスタを投入するので、鍋1つでできる簡単調理~食べ終える頃にはどっと汗が!暑い季節にも寒い季節にもお奨めのヘルシーなワンプレートレシピです~~

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カッペリーニ(極細パスタ) 60g
鶏挽肉 70g
玉ねぎ&ジャガイモ 各小半分
プチトマト 8粒
ニンニク 1片
シェリー酒 大さじ1
500cc
カレールー 1ブロック
クレムフレーシュ 大さじ1弱
砂糖 小さじ1
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、ニンニクをカット。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎと肉を炒め塩胡椒。ジャガイモ、トマトを加えてお酒をふってアルコールを飛ばす。
  3. 水と砂糖を入れて野菜類が柔らかくなるまで煮たら、パスタを投入。1分ほど煮て火から下ろし、カレールーを溶かす。
  4. 再度火にかけ、クレムフレーシュを入れて溶かす。パスタがアルデンテになったら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

クレムフレーシュの代わりにサワークリームか生クリーム少量でも美味しいと思います。私は暑いところに住んでいるのでさすがに無理ですが(笑)寒い季節に鍋焼で作ったら絶対美味しいと思います!