ジャスミンライスでエスニック3色寿司by RiRiさん
【料理紹介】
日本の3色丼をヒントに、アジア食材でサラダ風酢飯を作ってみました~ナンプラーでほんのり旨みの効いたご飯に甘辛鶏そぼろのトッピング~どなたにも美味しく食べて頂けると思います!おもてなしにもお奨めです~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたジャスミン米 |
4膳(軽め) |
ナンプラー |
小さじ2 |
林檎酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1弱 |
●卵 |
2個 |
●砂糖&白だし |
各小さじ2 |
☆鶏挽肉 |
150g |
☆しょうが摩り下ろし |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ2強 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
☆醤油 |
小さじ2 |
ミント、香菜、ピーナッツ |
適量 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- 固めに炊いたジャスミンライスをバットなどにとり、ナンプラー、林檎酢、お砂糖を加えてよく和え、冷ましておく。
- フライパンに油をひき、●の材料で煎り卵を作り、冷ましておく。
- 綺麗にしたフライパンに油をひき、☆の材料で鶏そぼろを作る。生姜と肉を炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
- ご飯の上に、卵、肉、ミント、香菜、砕いたピーナッツを載せて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
所要時間にご飯を炊く時間は含めていません。ジャスミン米は日本米と比べると粒の密度が薄く、軽くて沢山食べられるので、多めに使いました。私はお鍋で炊きますが水少なめ、加熱時間少なめでうまく炊けます。