ジャスミンライスでエスニック3色寿司by RiRiさん

【料理紹介】

日本の3色丼をヒントに、アジア食材でサラダ風酢飯を作ってみました~ナンプラーでほんのり旨みの効いたご飯に甘辛鶏そぼろのトッピング~どなたにも美味しく食べて頂けると思います!おもてなしにもお奨めです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたジャスミン米 4膳(軽め)
ナンプラー 小さじ2
林檎酢 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
●卵 2個
●砂糖&白だし 各小さじ2
☆鶏挽肉 150g
☆しょうが摩り下ろし 小さじ1
☆砂糖 小さじ2強
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆醤油 小さじ2
ミント、香菜、ピーナッツ 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. 固めに炊いたジャスミンライスをバットなどにとり、ナンプラー、林檎酢、お砂糖を加えてよく和え、冷ましておく。
  2. フライパンに油をひき、●の材料で煎り卵を作り、冷ましておく。
  3. 綺麗にしたフライパンに油をひき、☆の材料で鶏そぼろを作る。生姜と肉を炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
  4. ご飯の上に、卵、肉、ミント、香菜、砕いたピーナッツを載せて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にご飯を炊く時間は含めていません。ジャスミン米は日本米と比べると粒の密度が薄く、軽くて沢山食べられるので、多めに使いました。私はお鍋で炊きますが水少なめ、加熱時間少なめでうまく炊けます。