水切りヨーグルトでヘルシー濃厚トライフルby RiRiさん

【料理紹介】

Trifleって英語で「つまらないもの」という意味!でも英語民族も謙遜することがあるのか?というくらい美味しいデザートです!笑 本物通りシェリー酒たっぷりですがクリーム代わりにヨーグルト使ってます~

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水切りヨーグルト 適量
レーズン 適量
ホエイ 適量
お好きなフルーツ 適量
スポンジケーキ 適量
シェリー酒 たっぷり

【作り方】

  1. ざるなどにコーヒーフィルターをひき、一晩かけて水切りヨーグルトを作る。受け皿にはレーズンを投入(ホエイに浸るように)。
  2. フルーツとスポンジケーキを好みの大きさにカット。グラスにスポンジ、フルーツの順に重ねて入れる。シェリー酒を振りかける。
  3. 水切りヨーグルトを上に載せる。レーズンとフルーツをトッピングし、ホエイを少々ふりかけて出来上がり~
  4. 1のコーヒーフィルターはヒグッチーニさんの案、受け皿にレーズンを置くのはオリエンタルママさんの案を使わせて頂きました~

【ワンポイントアドバイス】

元々はフルーツはベリー類などを、またカスタードと生クリーム両方を使う結構濃厚(だけど洋酒が香りフルーツが美味しい)デザートです~私は手近にあったパパイヤとマンゴを使い、トロピカル系になりました!