水切りヨーグルトでヘルシー濃厚トライフルby RiRiさん
【料理紹介】
Trifleって英語で「つまらないもの」という意味!でも英語民族も謙遜することがあるのか?というくらい美味しいデザートです!笑 本物通りシェリー酒たっぷりですがクリーム代わりにヨーグルト使ってます~
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
水切りヨーグルト |
適量 |
レーズン |
適量 |
ホエイ |
適量 |
お好きなフルーツ |
適量 |
スポンジケーキ |
適量 |
シェリー酒 |
たっぷり |
|
【作り方】
- ざるなどにコーヒーフィルターをひき、一晩かけて水切りヨーグルトを作る。受け皿にはレーズンを投入(ホエイに浸るように)。
- フルーツとスポンジケーキを好みの大きさにカット。グラスにスポンジ、フルーツの順に重ねて入れる。シェリー酒を振りかける。
- 水切りヨーグルトを上に載せる。レーズンとフルーツをトッピングし、ホエイを少々ふりかけて出来上がり~
- 1のコーヒーフィルターはヒグッチーニさんの案、受け皿にレーズンを置くのはオリエンタルママさんの案を使わせて頂きました~
【ワンポイントアドバイス】
元々はフルーツはベリー類などを、またカスタードと生クリーム両方を使う結構濃厚(だけど洋酒が香りフルーツが美味しい)デザートです~私は手近にあったパパイヤとマンゴを使い、トロピカル系になりました!