爽やかミント香る茄子と挽肉の味噌炒めby RiRiさん

【料理紹介】

冷蔵庫で乾燥してしまいがちな市販のミントをいっきに使いきれる、とっても美味しい味噌炒め~ちょいピリ辛で、白いご飯が美味しく食べられます!爽やかにミントが香り、暑い季節にお奨めの簡単おかずレシピ~~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
豚挽肉 150g
玉ねぎ(小) 半分
桜海老(乾燥小海老) 大さじ2
ミントの葉 どっさり
塩麹 小さじ1強
●水 100cc
●味噌 大さじ1強
●豆板醤 小さじ1半
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●胡椒 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. 茄子は少し切れ目を入れて電子レンジ用容器に入れ、水を少々ふりかけ1.5分ほど加熱。
  2. 1の茄子を適当にカット。玉ねぎは薄切り、ミントの葉はちぎっておく。
  3. フライパンに植物油をひき、挽肉を炒め、塩麹と胡椒を加える。乾燥海老、玉ねぎ、茄子の順に加え、●の調味料を次々投入。
  4. 最後にミントを加えてさっくり混ぜたら出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

ミントの代わりにタイバジルでも~