10分速攻♪とろとろ茄子とチーズのグリルby RiRiさん
【料理紹介】
柔らか~い茄子って美味しいですよね!こちら最短時間で最高美味しい、びっくりのとろとろ茄子~おもてなしにもお酒のおつまみにもお奨めです~(越後屋さんのバーベキューレシピにインスパイアされてました~)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子(大) |
2本 |
溶けるチーズ |
2スライス |
ニンニク |
1片 |
アンチョビフィレ |
1枚 |
ハーブ(パセリ、バジルなど) |
適量 |
オリーブオイル、胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニクは薄切りに。茄子は中央に深めの切れ目を入れて、ポケット状にする。アンチョビはほぐしておく。
- 茄子の切れ目に、ニンニクを挟み込み、電子レンジ用容器に入れ、水少々を振りかけて、3分半程度加熱。
- アルミホイルに茄子を置き、ポケットにアンチョビを塗りつけるように詰める。チーズを挟み込み、ハーブをのせる。
- ホイルにざっとくるみ、トースターで5分程焼く。お皿にとりオリーブオイル、胡椒、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
特になしです!電子レンジとオーブントースターさえあれば、誰にでもできます!