10分速攻♪とろとろ茄子とチーズのグリルby RiRiさん

【料理紹介】

柔らか~い茄子って美味しいですよね!こちら最短時間で最高美味しい、びっくりのとろとろ茄子~おもてなしにもお酒のおつまみにもお奨めです~(越後屋さんのバーベキューレシピにインスパイアされてました~)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子(大) 2本
溶けるチーズ 2スライス
ニンニク 1片
アンチョビフィレ 1枚
ハーブ(パセリ、バジルなど) 適量
オリーブオイル、胡椒 適量

【作り方】

  1. ニンニクは薄切りに。茄子は中央に深めの切れ目を入れて、ポケット状にする。アンチョビはほぐしておく。
  2. 茄子の切れ目に、ニンニクを挟み込み、電子レンジ用容器に入れ、水少々を振りかけて、3分半程度加熱。
  3. アルミホイルに茄子を置き、ポケットにアンチョビを塗りつけるように詰める。チーズを挟み込み、ハーブをのせる。
  4. ホイルにざっとくるみ、トースターで5分程焼く。お皿にとりオリーブオイル、胡椒、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

特になしです!電子レンジとオーブントースターさえあれば、誰にでもできます!