とろ~り中華あんかけベジタリアン玄米ご飯by RiRiさん

【料理紹介】

ジュワっと美味しい油揚げが主役のお醤油味の中華丼~ホーカーで食べて美味しかった中華飯のお惣菜を、ヘルシー、あっさりバージョンで再現してみました~一皿でもバランス良く、一人暮らしの方にもお奨めです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米(炊いたもの) 2膳
油揚げ(湯通しする) 2枚
薄切り干しいたけ 大さじ山盛り3~4
500cc
マッシュルーム(缶詰) 10~15粒
にんじん 小1本
ベビーコーン 6~7本
生姜(摩り下ろし) 小さじ2
にんにく 2片
胡麻油 適量
●醤油&酒 各大さじ2
●砂糖 小さじ2
●ベジタブルストック 半個(5g)
コーンスターチ(片栗粉) 大さじ2
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. 干ししいたけをしばらく水につけて戻す。野菜と油揚げを食べやすい大きさにカット。にんにくはみじん切り。
  2. 深めのフライパンに胡麻油をひいて、ニンニクと生姜を炒める。続いて野菜類を投入し、炒める。塩&胡椒。
  3. 1のしいたけと戻し汁を投入。油揚げと●の調味料を加えてしばらく煮る。煮えたら水に溶いたコーンスターチを投入。
  4. ご飯にかけ、ネギやフライドガーリックをトッピングして、出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

3で煮詰まるようなら水を追加してください。もちろん白いご飯で食べてもとっても美味しいです!ちなみにここで使っているのは前のページでもご紹介したトーフパフ!厚みがありますが、れっきとした油揚げです~~