香菜クリームソースのサーモンステーキby RiRiさん

【料理紹介】

即刻完成のレストラン風お魚料理~白いご飯との相性もばっちりです~ コリアンダー(香菜/パクチー/チャイニーズパセリ)は苦手な方も多いようですが、とっても美味しいですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン切り身 2枚
香菜 2~3房
クレム・フレーシュ 大さじ3~4
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 香菜は茎を含めて粗めのみじん切り。鮭はキッチンペーパーで水分を除く。
  2. フライパンに油をひき、皮のついたほうから先にざっと焼く。裏返して弱火に。ワインを投入しアルコールを飛ばす。
  3. 2に150cc程度の水を加える。コリアンダーを加えて少し煮て、鮭の表面とソースに塩胡椒。
  4. クレム・フレーシュを加えてソースと馴染ませながら加熱。鮭とソースがよく馴染んだら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

日本の鮭なら行う必要ないと思いますが、これ話題の50度洗いを行ってみました。噂どおり、生臭さが消えて新鮮な風味に。お魚もふっくら焼けて驚きです~~