食パンで作る即席タルトフランべby RiRiさん

【料理紹介】

アルザス名物タルトフランベTarte Flambée、本場では釜焼きの素朴なフランス風ピザですが、食パン&トースターでなんちゃって版を作ってみました~でも侮れない美味しさですよ!白ワインのおつまみに~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄切り食パン 4枚
ベーコン 4枚
玉ねぎ 小1
マッシュルーム 4個
青ネギ 適量
クレムフレーシュ 大さじ4
オリーブオイル 適量
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. 野菜類とベーコンをカット。パンは少し叩いて薄くし、1~2分トースターで焼いておく。
  2. スチームケースに、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に重ねて入れ、電子レンジで3分ほど加熱。
  3. 食パンにオリーブオイルを染み込ませ、クレムフレーシュと2、ネギを載せて、塩胡椒。トースターで3~4分焼く。
  4. 熱々を召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

クレムフレーシュは、少し酸味のあるクリームチーズに近い乳製品です。手に入らない場合はクリームチーズかサワークリームで。