カレーヴルスト味ソーセージの煮込みスープby RiRiさん

【料理紹介】

ドイツの庶民グルメCurrywurst(ソーセージにケチャップとカレー粉をかけたもの)をヒントに、カレー香るソーセージのトマトスープを作ってみました~ジャガイモ&ミニパスタも加えボリュームたっぷり~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 150g
ベーコン 大1枚
ジャガイモ 大1個
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
トマトソース缶(425g) 1缶
白ワインビネガー 小さじ1
300cc
カレー粉 小さじ1
パプリカ 適量
ミニパスタ 100g
砂糖 小さじ1.5
塩&胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 野菜類、ソーセージ、ベーコンをカット。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。よく油が出たらソーセージも加え、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモの順に追加。
  3. 2にワインビネガーを加え、アルコールが飛んだら水を投入。トマトソース、砂糖、パプリカを加え15分位煮込む。パスタを投入。
  4. パスタが煮えたらカレー粉を加え、塩胡椒で味を整え、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

本物のカレーヴルストはソーセージが主役(ヴルスト=ソーセージ)のビールのおつまみです。カレー料理ではないため、カレーは風味付け程度の控えめな量にしてあります。お好みで調節してください~