東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそばby RiRiさん

【料理紹介】

ピリ辛でちょっと甘めの、東南アジアっぽいフレーバーの焼きそばです。わかめの香り香ばしく、くせになるお味~屋台ヌードル風なので、ビールにもよく合いますよ~~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺(乾・ソフトどちらでも) 1玉
乾燥わかめ 大さじ1.5
薄切り豚肉 50g
しいたけ 2枚
にんにく 1かけ
青ネギ(小口切) 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1.5
●豆板醤 小さじ1/2
●酒 大さじ1
●水 100cc
塩麹 小さじ1/2
胡椒 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. 水で戻したわかめ、野菜類、豚肉をカット。豚肉は塩麹と胡椒を馴染ませておく。
  2. 鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
  3. フライパンに植物油をひき、にんにくとネギを炒める。豚肉を加え、わかめ、しいたけも追加。茹で上がった麺を投入。
  4. ●印の調味料を加えてよく味をなじませ、胡椒をふり炒める。水分が少なくなったら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

特になしです~屋台風なので、豪快に作ってください!