アジアン調味料で即刻わかめチャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(茶碗大盛り) 1膳
乾燥わかめ 大さじ1.5
ホールコーン 大さじ2.5
青ネギ(カットしたもの) カップ半分
にんにく 1片
しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
胡椒 適量
胡麻油 大さじ1弱

【作り方】

  1. わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。
  2. フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。
  3. ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。
  4. コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~