アジアン調味料で即刻わかめチャーハンby RiRiさん
【料理紹介】
アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(茶碗大盛り) |
1膳 |
乾燥わかめ |
大さじ1.5 |
ホールコーン |
大さじ2.5 |
青ネギ(カットしたもの) |
カップ半分 |
にんにく |
1片 |
しょうが(摩り下ろし) |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
胡椒 |
適量 |
胡麻油 |
大さじ1弱 |
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【作り方】
- わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。
- フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。
- ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。
- コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~