チキン&ミントのスパイシー・アジアン丼by RiRiさん
【料理紹介】
沢山余っていたミントの葉をどっさり入れた、タイ料理風のチキン&野菜の炒め物のっけご飯です~爽やか香ばしいミントがチキンにぴったり!ハーブ香るエスニックなお味が家で楽しめますよ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽肉 |
200g |
ミントの葉 |
カップ1 |
玉ねぎ |
半分 |
さやインゲン |
6~7本 |
シイタケ |
1~2枚 |
にんにく |
2片 |
レッドペッパーor鷹の爪 |
2本 |
●みりん |
大さじ1.5 |
●砂糖 |
小さじ1 |
●白米酒 |
大さじ1 |
●ナンプラー |
小さじ2 |
●オイスターソース |
大さじ1 |
●胡椒 |
適量 |
醤油麹 |
小さじ2 |
生姜(摩り下ろし) |
小さじ1 |
植物油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏に胡椒と醤油麹をなじませ、15分以上置いておく。
- 野菜類をカット。玉ねぎは(私は生っぽいのが好きでないので)電子レンジに2分ほどかけました。
- フライパンに油をひき、生姜と鶏を炒める。玉ねぎとニンニクを加え、さやインゲン、しいたけも加える。
- ●印の調味料を加え味をよく馴染ませたら、レッドペッパーとミントを加えてざっくり火を通して出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
シンガポールでは一般的な生のレッドペッパー(チリ)を使ってますが、なければ鷹の爪で。辛いのが苦手な方は赤ピーマンでも~