チキン&ミントのスパイシー・アジアン丼by RiRiさん

【料理紹介】

沢山余っていたミントの葉をどっさり入れた、タイ料理風のチキン&野菜の炒め物のっけご飯です~爽やか香ばしいミントがチキンにぴったり!ハーブ香るエスニックなお味が家で楽しめますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 200g
ミントの葉 カップ1
玉ねぎ 半分
さやインゲン 6~7本
シイタケ 1~2枚
にんにく 2片
レッドペッパーor鷹の爪 2本
●みりん 大さじ1.5
●砂糖 小さじ1
●白米酒 大さじ1
●ナンプラー 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●胡椒 適量
醤油麹 小さじ2
生姜(摩り下ろし) 小さじ1
植物油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏に胡椒と醤油麹をなじませ、15分以上置いておく。
  2. 野菜類をカット。玉ねぎは(私は生っぽいのが好きでないので)電子レンジに2分ほどかけました。
  3. フライパンに油をひき、生姜と鶏を炒める。玉ねぎとニンニクを加え、さやインゲン、しいたけも加える。
  4. ●印の調味料を加え味をよく馴染ませたら、レッドペッパーとミントを加えてざっくり火を通して出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

シンガポールでは一般的な生のレッドペッパー(チリ)を使ってますが、なければ鷹の爪で。辛いのが苦手な方は赤ピーマンでも~