ペスト(ジェノベーゼ)添え野菜のスープ~by RiRiさん
【料理紹介】
野菜だけで作る南フランス料理Soup au Pistou~冷蔵庫の残り物野菜を弱火でぐつぐつ煮て、市販のジェノベーゼソース&パルメザンチーズを載せただけ。家で簡単にできる超ヘルシーな地中海の香り~~
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンズ豆 |
半カップ |
ジャガイモ |
1個 |
セロリ(刻んだもの) |
半カップ |
ニンニク |
2~3片 |
サヤインゲン |
10本 |
プチトマト |
10個 |
赤パプリカ |
半個 |
ミニパスタ |
カップ2/3 |
塩&胡椒&砂糖&ハーブミックス |
適量 |
ジェノベーゼソース(市販) |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
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【作り方】
- 野菜をカット。レンズ豆はしばらく水に浸しておく。
- 豆とじゃが芋を火にかける。沸騰したらその他の野菜とハーブミックスを入れ、20~30分弱火で煮る。水量が減ったら随時追加。
- 2にパスタを入れ、塩&胡椒で味を整える。砂糖も微量入れる。パスタが柔らかくなったら火を止める。
- 器にとり、バジルソースをお好きなだけ載せる。パルメザンを振って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
本場ではこのスープ、ラタトゥイユ同様夏野菜で作るというのが定義のようですが、家庭で作るのでお気楽に~笑 セロリはダシが出るので必ず入れたほうがいいです。手作りのバジルソース使えばさらに本格的~