太陽がいっぱいトースト・プロバンサルby RiRiさん

【料理紹介】

太陽の光を沢山浴びて出来たオリーブオイルと、ヘルシーな地中海素材をたーっぷり使った、南フランス風のトースト~~ワインのおつまみにいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パン・ド・ミー 4枚
赤・黄パプリカ 各1
ケイパー 大さじ1
モツァレラチーズ 4切れ
アンチョビフィレ 2枚
プチトマト 2個
オリーブオイル たっぷり
塩胡椒 適量
ミックスハーブ 適量
オリーブの実 お好きなだけ

【作り方】

  1. パプリカは6~8等分の櫛切にし、櫛の両端は切り落として、アルミホイルの上に平らに並べ、トースターで10分ほど焼く。
  2. 1をホイルにそのまま包んでしばらく蒸らす。表面の焦げた皮をむいて、細切りにする。
  3. 2のパプリカにケイパーを加え、塩胡椒、オリーブオイルを加えて和えておく。
  4. パンは半分にカットし、フライパンにオリーブオイルを薄くひき、両面焼く。少し狐色になる程度。
  5. 4のパンのうち半分には3のパプリカを載せ、もう半分にはモツァレラとアンチョビ、トマトを載せる。好みでオリーブの実も。
  6. 5のパンを再度トースターに入れて、2~3分。チーズが溶け、パンが狐色になるまで焼く。
  7. オリーブオイルをたっぷりかけ、好みでハーブミックスと胡椒を振って出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

1のステップでは表面が焦げてOKです。オリーブオイルは控えずにたっぷり使うのがポイント~ 実はオリーブの実を載せるつもりだったのに、すっかり忘れてしまい、写真には写っていません!笑