B級グルメ~ジンジャー&醤油スパム丼by RiRiさん

【料理紹介】

15分でできるB級グルメ丼!フライパンでじっくり焼いて、生姜とお醤油で風味をつけたスパム、白いご飯との相性抜群です~ソーセージ風の濃い目のお味なので、お弁当のおかずにもいいですよ~~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパム(ライト) 1/3缶
炊いたご飯 1膳
醤油 小さじ1
大さじ1
生姜(摩り下ろし) 小さじ1
レタス 適量
植物油 適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. 植物油少量をひいたフライパンで、カットしたスパムを油が出るまで両面じっくり焼く。余分な油はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. お醤油、お酒、生姜を合わせて、1にふりかけアルコールを飛ばす。胡椒少々
  3. ご飯にスパムと刻んだレタスを載せて出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

スパムから出る余分な油は、全部吸い取ってしまうとカラカラになりますので、多少は残してソースを絡めてください~もしライトでなくオリジナルのスパムを使う場合には、塩分が強くなるので、お醤油の量は控えめに~