ごろごろチキンのマスタードソースマカロニby RiRiさん

【料理紹介】

大きめカットのチキンとマッシュルームがゴロゴロ、食べ応え満点のクリームパスタです。香味野菜&塩麹でマリネした柔らかチキンと、ディジョンマスタードで旨みたっぷりのソース。晩秋の暖か食卓にいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ 160g
チキン胸肉 300g
マッシュルーム 10個
セロリ&ネギ 適量
牛乳 100cc
小麦粉 小さじ1
生クリーム 100cc
白ワイン 大さじ2
塩麹 小さじ1.5
Mailleマスタード 大さじ2
塩&胡椒 適量
バター&植物油 適量

【作り方】

  1. カットしたチキンに塩麹、胡椒、みじん切りのセロリと青ネギを摺り込み、1時間以上マリネ。
  2. 鍋に湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
  3. フライパンにバター&植物油をひき、1のチキンを香味野菜ごと入れてうっすら狐色になるまで炒める。
  4. カットしたマッシュルームを加える。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。麦粉を具にふりかけ、牛乳を入れてクリーム状にする。
  5. 粒マスタードを投入。生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。
  6. 5に茹で上がったパスタを和えて出来上がり~イタリアンパセリをふりかけ、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

上の時間にはチキンをマリネする時間は含めていません。パスタの種類は、ソースがよく絡むよう、穴の開いたマカロニ、ペンネまたはでこぼこのフジッリがお薦めです~