ごろごろチキンのマスタードソースマカロニby RiRiさん
【料理紹介】
大きめカットのチキンとマッシュルームがゴロゴロ、食べ応え満点のクリームパスタです。香味野菜&塩麹でマリネした柔らかチキンと、ディジョンマスタードで旨みたっぷりのソース。晩秋の暖か食卓にいかがですか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
160g |
チキン胸肉 |
300g |
マッシュルーム |
10個 |
セロリ&ネギ |
適量 |
牛乳 |
100cc |
小麦粉 |
小さじ1 |
生クリーム |
100cc |
白ワイン |
大さじ2 |
塩麹 |
小さじ1.5 |
Mailleマスタード |
大さじ2 |
塩&胡椒 |
適量 |
バター&植物油 |
適量 |
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【作り方】
- カットしたチキンに塩麹、胡椒、みじん切りのセロリと青ネギを摺り込み、1時間以上マリネ。
- 鍋に湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
- フライパンにバター&植物油をひき、1のチキンを香味野菜ごと入れてうっすら狐色になるまで炒める。
- カットしたマッシュルームを加える。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。麦粉を具にふりかけ、牛乳を入れてクリーム状にする。
- 粒マスタードを投入。生クリームを加え、塩胡椒で味を整える。
- 5に茹で上がったパスタを和えて出来上がり~イタリアンパセリをふりかけ、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
上の時間にはチキンをマリネする時間は含めていません。パスタの種類は、ソースがよく絡むよう、穴の開いたマカロニ、ペンネまたはでこぼこのフジッリがお薦めです~