フィラデルフィア・ロールby RiRiさん

【料理紹介】

フィラデルフィアロールという言葉が米国人の口にのぼった時、何それっ?と思いましたが、なんとクリームチーズの入った海苔巻き!ぷっ でもれっきとした米国市民権(?)を得ているお寿司、美味しいですよ~笑 

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたご飯 250g
海苔 1枚
ワインビネガー 小さじ2
少々
砂糖 少々
クリームチーズ お好きなだけ
キュウリ 1/4
カニカマ 3本
マヨネーズ、醤油、わさびなど お好みで

【作り方】

  1. 暖かいご飯にワインビネガー、塩、砂糖を均等に混ぜ、冷ましておく。
  2. 巻きすの上にのりとご飯を広げる。海苔の片側には3~4cmのご飯を乗せないスペースを作り、際のご飯は少し高く盛っておく。
  3. 高く盛ったご飯の内側に沿いきゅうり、カニカマ、チーズを置き、ご飯をロールに丸める。海苔の両端が合わさるように注意。
  4. 巻きすの上からしっかり押さえつけて丸める。ぬらした包丁でロールをカットして、綺麗に盛り付けたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

このお寿司のルールは、フィラデルフィアクリームチーズが入るということだけ。日本の原則にはこだわらず、あくまでサンドイッチ感覚で、テキトーに巻くだけです・笑 スモークサーモンを加えればリッチな前菜風に~