フィラデルフィア・ロールby RiRiさん
【料理紹介】
フィラデルフィアロールという言葉が米国人の口にのぼった時、何それっ?と思いましたが、なんとクリームチーズの入った海苔巻き!ぷっ でもれっきとした米国市民権(?)を得ているお寿司、美味しいですよ~笑
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
250g |
海苔 |
1枚 |
ワインビネガー |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
クリームチーズ |
お好きなだけ |
キュウリ |
1/4 |
カニカマ |
3本 |
マヨネーズ、醤油、わさびなど |
お好みで |
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【作り方】
- 暖かいご飯にワインビネガー、塩、砂糖を均等に混ぜ、冷ましておく。
- 巻きすの上にのりとご飯を広げる。海苔の片側には3~4cmのご飯を乗せないスペースを作り、際のご飯は少し高く盛っておく。
- 高く盛ったご飯の内側に沿いきゅうり、カニカマ、チーズを置き、ご飯をロールに丸める。海苔の両端が合わさるように注意。
- 巻きすの上からしっかり押さえつけて丸める。ぬらした包丁でロールをカットして、綺麗に盛り付けたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
このお寿司のルールは、フィラデルフィアクリームチーズが入るということだけ。日本の原則にはこだわらず、あくまでサンドイッチ感覚で、テキトーに巻くだけです・笑 スモークサーモンを加えればリッチな前菜風に~