天津丼風ヘルスコンシャスなあんかけご飯by RiRiさん

【料理紹介】

野菜入り卵焼きのっけご飯の上に、海老のダシを使ったトロトロのあんをたっぷりかけました~塩麹の旨みも加わり、大満足のワンプレートご飯です~~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○ご飯 1膳
○海老(中サイズ) 3匹
○にんにく 1片
○胡麻油 適量
○白胡麻 小さじ2
○塩麹 小さじ1/2
☆海老の殻でとっただし汁 220cc
☆しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
☆粒状コンソメ 小さじ半分
☆醤油 小さじ2
☆酒 小さじ1
☆片栗粉&水 各小さじ1
●卵 1個
●海老の殻でとっただし汁 大さじ2
●胡麻油 適量
●パプリカ赤&緑 各1/8個
●しいたけ 1枚
●塩麹 小さじ半分
●胡椒 適量
青ネギ 適量

【作り方】

  1. 海老から頭と殻をはずし、身は小さくカット。頭と殻は湯で煮て、だし汁を作る。ネットで漉しておく。
  2. 野菜類をカット。パプリカとしいたけを電子レンジ用容器に入れ1分ほど加熱しておく。
  3. 1のだし汁220ccに、☆印の調味料を入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. フライパンに胡麻油をひき、にんにく、海老の身、ご飯、塩麹、胡麻の順に加え、炒飯を作り、お皿にとる。
  5. ボールに●の材料を入れて、卵焼きを作り、4のご飯の上に載せる。
  6. 3のあんをかけて、青ネギを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

あんはご飯と卵が浸るくらいたっぷりかけるのがポイントです~カニで作ればさらにグレードアップ~