カボチャXブルーチーズのコロコロコロッケby RiRiさん

【料理紹介】

調味料は加えずに、カボチャの甘みとブルーチーズの塩味だけで食べるコロッケです~ほくほくカボチャの中からチーズがと~ろ~り ブルーチーズが苦手な方でも、美味しく食べられますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ(コロッケ8個分) 1/4個
ブルーチーズ 1x1cm 8片
玉ねぎ 小半分
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. カボチャは乱切りにして電子レンジ用ケースに入れ、3~4分加熱。別に、玉ねぎはみじん切りにして2分ほど同様に加熱。
  2. ボールにカボチャを入れてマッシュする。そこに玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. カボチャの中にブルーチーズ1片を入れて、ピンポン玉程度の大きさに丸める。(ここで一旦冷凍すると衣をつけるのが簡単。)
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、からりと揚げたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

カボチャはジャガイモほど固さがないので、小判型だとうまく形にならず、あえて丸型です。器用な方は作ったそばから衣をつけて揚げることもできますが、一晩冷凍庫に入れて固めてから衣をつけると失敗なしです~