カボチャXブルーチーズのコロコロコロッケby RiRiさん
【料理紹介】
調味料は加えずに、カボチャの甘みとブルーチーズの塩味だけで食べるコロッケです~ほくほくカボチャの中からチーズがと~ろ~り ブルーチーズが苦手な方でも、美味しく食べられますよ!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ(コロッケ8個分) |
1/4個 |
ブルーチーズ 1x1cm |
8片 |
玉ねぎ |
小半分 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
植物油 |
適量 |
|
【作り方】
- カボチャは乱切りにして電子レンジ用ケースに入れ、3~4分加熱。別に、玉ねぎはみじん切りにして2分ほど同様に加熱。
- ボールにカボチャを入れてマッシュする。そこに玉ねぎを加えてよく混ぜる。
- カボチャの中にブルーチーズ1片を入れて、ピンポン玉程度の大きさに丸める。(ここで一旦冷凍すると衣をつけるのが簡単。)
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、からりと揚げたら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
カボチャはジャガイモほど固さがないので、小判型だとうまく形にならず、あえて丸型です。器用な方は作ったそばから衣をつけて揚げることもできますが、一晩冷凍庫に入れて固めてから衣をつけると失敗なしです~