イタリア大衆食堂風ズッキーニのフジッリby RiRiさん
【料理紹介】
余っていたズッキーニで、イタリアで食べたズッキーニ&ハム&ポモドーロのパスタを再現してみました~本場じゃ一皿目(前菜)ですが、ボリュームたっぷりでこれだけでも大満足~ズッキーニ大目でダイエットにも!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
フジッリ(パスタ) |
160~200g |
ズッキーニ |
200g |
ハム |
100g |
ニンニク |
2片 |
鷹の爪 |
2本 |
オリーブオイル |
適量 |
トマトペースト(2倍濃縮) |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
砂糖 |
小さじ1弱 |
パルミジャーノ |
適量 |
乾燥オレガノ |
適量 |
|
【作り方】
- ズッキーニ、ハム、にんにく、鷹の爪をカット。
- 鍋に湯をわかし、塩を入れて、パスタを表示時間通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出す。ズッキーニとハムを入れて塩胡椒をして炒め、鷹の爪も入れる。
- 3にトマトペーストを入れ、そこにパスタのゆで汁をお玉2~3すくい程度加えて溶かして、煮る。砂糖少々を加える。
- 2で茹で上がったパスタを4に加えて、塩胡椒で味を整える。お皿にとり、オレガノとパルミジャーノをふって、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
トマトペーストやパルミジャーノ、そしてパスタも、できればイタリア製を~こちらでは、メイド・イン・豪や英のイタリア料理食材も売ってますが、高級品でなくても伊産のほうが美味しいと感じます~