イタリア大衆食堂風ズッキーニのフジッリby RiRiさん

【料理紹介】

余っていたズッキーニで、イタリアで食べたズッキーニ&ハム&ポモドーロのパスタを再現してみました~本場じゃ一皿目(前菜)ですが、ボリュームたっぷりでこれだけでも大満足~ズッキーニ大目でダイエットにも!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フジッリ(パスタ) 160~200g
ズッキーニ 200g
ハム 100g
ニンニク 2片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 適量
トマトペースト(2倍濃縮) 大さじ1
塩胡椒 適量
砂糖 小さじ1弱
パルミジャーノ 適量
乾燥オレガノ 適量

【作り方】

  1. ズッキーニ、ハム、にんにく、鷹の爪をカット。
  2. 鍋に湯をわかし、塩を入れて、パスタを表示時間通り茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りを出す。ズッキーニとハムを入れて塩胡椒をして炒め、鷹の爪も入れる。
  4. 3にトマトペーストを入れ、そこにパスタのゆで汁をお玉2~3すくい程度加えて溶かして、煮る。砂糖少々を加える。
  5. 2で茹で上がったパスタを4に加えて、塩胡椒で味を整える。お皿にとり、オレガノとパルミジャーノをふって、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

トマトペーストやパルミジャーノ、そしてパスタも、できればイタリア製を~こちらでは、メイド・イン・豪や英のイタリア料理食材も売ってますが、高級品でなくても伊産のほうが美味しいと感じます~