棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華by RiRiさん
【料理紹介】
酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華麺 |
2玉 |
鶏胸肉 |
150g |
酒 |
小さじ2 |
胡椒 |
少々 |
塩麹 |
小さじ1弱 |
トマト |
1個 |
キュウリ |
半分 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ2 |
☆お酢(黒酢) |
大さじ2 |
☆だし汁 |
150cc |
☆練り胡麻 |
大さじ1.5 |
☆砂糖 |
小さじ半分 |
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【作り方】
- 電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。
- 麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。
- 小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。
- 皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。