棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華by RiRiさん

【料理紹介】

酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺 2玉
鶏胸肉 150g
小さじ2
胡椒 少々
塩麹 小さじ1弱
トマト 1個
キュウリ 半分
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆お酢(黒酢) 大さじ2
☆だし汁 150cc
☆練り胡麻 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ半分

【作り方】

  1. 電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。
  2. 麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。
  3. 小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。
  4. 皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。