アジアンなスパイシーディップby RiRiさん

【料理紹介】

ツナ&ニンジンをコチュジャンにたっぷり混ぜ込んだ、アジアフレーバーの辛いディップです。ビールやワインのおつまみにぴったり。大人向けのディップソースです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆ツナ 60g
☆ニンジン(摩り下ろし) 80g
☆コチュジャン 大さじ5
☆胡麻油 小さじ1
☆塩胡椒 少々
ニンジン 適量
キュウリ 適量
2個
フランスパン 適量

【作り方】

  1. 卵を茹で、野菜類をカットしておく。またニンジンを粗めに摩り下ろしておく。ツナは細かくほぐしておく。
  2. 器に摩り下ろしたニンジンとツナを入れ、コチュジャン、胡麻油、塩、胡椒を入れて、よく和える。
  3. 器に野菜類・卵とディップをもりつけ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

☆印がディップの材料です。2の過程では、よーく和えてください。少し時間を置いて食べるほうが、味がなじんで美味しくなります。おもてなし用であれば、早めに作っておくのがお薦めです。