ふんわり美味しい白身魚の和風ムニエルby RiRiさん
【料理紹介】
塩麹と豆乳で下味をつけた白身魚のムニエルです。ほんのり旨みの効いたやさしい味のお魚料理。ニンジンのきんぴら、ご飯とお味噌汁を添えて、バランスのよい簡単晩御飯にいかがですか~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白身魚 |
2切れ(200g) |
塩麹 |
大さじ2 |
豆乳 |
大さじ2 |
小麦粉 |
適量 |
バター&オリーブオイル |
大さじ1強 |
胡椒 |
少々 |
☆人参 |
1本 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆塩 |
少量 |
☆だし汁 |
大さじ3 |
☆白胡麻 |
適量 |
☆胡麻油 |
適量 |
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【作り方】
- 魚に胡椒をふり、塩麹をぬりつけ、豆乳をふりかけ、2時間以上置いておく。
- ピラーでスライスした人参を、胡麻油を引いたフライパンで炒める。塩、醤油、だし汁、白胡麻を加え、水分が少なくなるまで。
- 1の魚の水分と麹を軽くぬぐい、両面に小麦粉をつけ、バター&オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼く。
- お皿にとり、人参を添える。レモンかライムを搾って出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
☆印は付け合せの人参の材料です。小麦粉に代えて、米粉で作るとまた違う食感になります。お魚はお好きなもので。ここでは東南アジア近海魚を使っています。