パセリ&小海老のソルト・バターライスby RiRiさん

【料理紹介】

塩麹の旨みを活かしたバターライス。デトックス効果の高いパセリを、ご飯が緑色になるほどたっぷり入れましたが、嫌いな方もバターと塩麹の旨みで絶対美味しく食べられます!お肉やお魚の付け合せにもお薦めです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(暖かいもの) 2膳
むき海老(小) 100g
パセリ(みじん切り) カップ1
ヒマワリの種 大さじ2
塩麹 大さじ2
バター 大さじ2
大さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. フライパンにバターをひき、海老を炒める。胡椒をふり、塩麹を入れて炒める。
  2. ご飯を加えてよく和え、パセリも加え、ぱらぱらになるよう炒める。酒を入れ、アルコールを飛ばす。
  3. 最後にひまわりの種を加えてよく和え、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はくっつかないように、必ず温かいものを使います。冷たい場合には電子レンジで事前に暖めてから投入してください。