可愛い黄色のパンプキン・ファッジby RiRiさん
【料理紹介】
カボチャとカボチャの種を使って、見た目もスウィーツなファッジを作ってみました~カボチャの甘さとコンデンスミルクのコクは相性抜群~お友達とのティータイムにいかがですか?
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カボチャ |
100g |
ホワイトチョコレート |
50g |
コンデンスミルク |
150cc |
バター |
適量 |
カボチャの種 |
大さじ1~2 |
ブランデー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 一口大にカットしたカボチャを被る程度の水で茹でる。水が少なくなり柔らかくなったら、フードプロセサーで滑らかにする。
- パンにバターを溶かし、砕いたチョコレートを入れて溶かす。コンデンスミルクを加え、滑らかになったら1のカボチャを投入。
- へらでよく混ぜながら15分位加熱。110度が目安。ブランデーを加え、もったりして指で丸めボールができる位の固さにする。
- 火を止めて覚ます。荒熱が取れたら、カボチャの種を入れ生地のつやがなくなるまでよく混ぜる。敷紙をひいた型に入れ平らにする。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったら型から出し、カットして出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ファッジは化学反応です・笑~温度計で正確に110度まで加熱するのが英国正統派レシピ。でも私は温度計をもってないので、勘で行いました。3の過程で十分に加熱しないと、後でうまく固まりませんのでご注意です!