可愛い黄色のパンプキン・ファッジby RiRiさん

【料理紹介】

カボチャとカボチャの種を使って、見た目もスウィーツなファッジを作ってみました~カボチャの甘さとコンデンスミルクのコクは相性抜群~お友達とのティータイムにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 100g
ホワイトチョコレート 50g
コンデンスミルク 150cc
バター 適量
カボチャの種 大さじ1~2
ブランデー 小さじ1

【作り方】

  1. 一口大にカットしたカボチャを被る程度の水で茹でる。水が少なくなり柔らかくなったら、フードプロセサーで滑らかにする。
  2. パンにバターを溶かし、砕いたチョコレートを入れて溶かす。コンデンスミルクを加え、滑らかになったら1のカボチャを投入。
  3. へらでよく混ぜながら15分位加熱。110度が目安。ブランデーを加え、もったりして指で丸めボールができる位の固さにする。
  4. 火を止めて覚ます。荒熱が取れたら、カボチャの種を入れ生地のつやがなくなるまでよく混ぜる。敷紙をひいた型に入れ平らにする。
  5. 冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったら型から出し、カットして出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ファッジは化学反応です・笑~温度計で正確に110度まで加熱するのが英国正統派レシピ。でも私は温度計をもってないので、勘で行いました。3の過程で十分に加熱しないと、後でうまく固まりませんのでご注意です!