時短簡単ほっこり肉じゃがby RiRiさん

【料理紹介】

電子レンジとフライパンで作る肉じゃがです。野菜さえ切れば、あとは簡単~味付けしっかりめなので、ご飯のおかずにグッドです。野菜もたっぷり入り、お忙しい方のディナーに最適!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個(小2個)
にんじん  小2/1個
玉ねぎ 小1個
牛ひき肉  80g
糸コンニャク  適量
青ネギ 適量
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
和風粒状だし 小さじ半分
50cc

【作り方】

  1. 野菜は適当な大きさにカット。糸コンニャクは湯通ししておく。
  2. 電子レンジ用容器にジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンを入れ、水を少々ふりかけ、約4.5分加熱。
  3. フライパンに植物油をひき、牛ひき肉を炒める。2の野菜と糸コンニャクを加えて炒め、砂糖を加えてよく炒める。
  4. 醤油を加えて炒め、みりん、酒を加える。粒状だしをふりかけ、水を50ccほど加える。
  5. 野菜全体に色と味がまんべんなくいきわたるようかき混ぜ、水分が少なくなったら出来上がり!青ネギをふりかけ、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

ルクエを愛用していますが、とっても便利ですね!あれ1つで調理完了を目指すのも楽しいですが、こんなふうに手順のショートカットとして使うのに最適です!