チェダーチーズと胡桃のクリーミーパスタby RiRiさん

【料理紹介】

チェダーチーズのソースに、具は胡桃とハーブだけという、とってもシンプルなパスタですが、誰にでも必ず美味しく作れます~ 小ぶりに作ってレタスに載せて、前菜にしてもいいかも。家飲みワインにぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
チェダーチーズ(白) 60g
胡桃(砕いたもの) 大さじ3~4
チャイブス(青ネギ)小口切り 大さじ3~4
生クリーム 100ml
バター 少量
白ワイン 大さじ2
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. チャイブスを小口切りにする。チェダーチーズは塊であればくだいておく。胡桃は好みの大きさにくだく。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、パスタを茹でる。
  3. フライパンにバターをひき、チャイブスを入れて炒め、胡桃も投入。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. パスタが茹で上がる直前に、3にチーズと生クリームを入れて溶かす。
  5. 茹で上がったパスタを4に入れて和え、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ソース作りは、パスタが茹で上がる直前に初めてください。早すぎると冷めてソースが固くなってしまいます。チーズと生クリームはすぐに緩むので、投入するのはパスタが茹で上がってからでもいいくらいです。