懐かしい和の味~胡麻よごしうどんby RiRiさん

【料理紹介】

シンプルな昔ながらの即席軽食ですが、香ばしい黒胡麻の絡むしこしこうどん、癖になる美味しさです。これからの暖かい季節、簡単ランチにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 一袋
すり胡麻(黒) 大さじ2.5
油揚げ 適量
醤油 大さじ半分
砂糖 大さじ半分
だし汁 大さじ1
胡麻油 適量
そばつゆ 大さじ1
水(ソバツユを薄める) 大さじ2
ゆず入り七味 適量
青ネギ 適量

【作り方】

  1. ボールにすり胡麻を入れ、醤油、砂糖、だし汁を合わせておく。また別の器に、ソバツユを入れ、2倍の水で薄めておく。
  2. 適当な大きさに切った油揚げをホイルに載せ、2分程度オーブントースターで加熱。
  3. 鍋に湯をわかし、うどんを指定時間どおり茹でる。茹で上がったら、流水で流し、ぬめりをとっておく。
  4. 1のボール内にうどんを加えて、胡麻油を少量垂らし、よく和える。
  5. うどんを皿にとり、1で作ったソバツユを回しかけ、油揚げとネギをトッピング。七味をかけて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

擂鉢のある方は、質の良い胡麻をきちんと擂れば、数段美味しくできるのではないかと思います。私は海外市販の正体不明のすり胡麻(?)ですが、それでも結構美味しくできました・笑