胡麻油香ばしい煎納豆とオクラの日本蕎麦by RiRiさん

【料理紹介】

きつね色に煎った納豆がとっても香ばしい、納豆好きな方も嫌いな方も(実は私は苦手です)美味しく食べられるレシピです。時短バランスメニューなので、お一人様ランチ・ディナーにお薦め~~

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 80g
納豆 1パック
オクラ 2本
ソバツユ 大さじ1.5
水(ソバツユ用) 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
大根おろし たっぷり
海苔 適量
わさび 適量
七味 適量

【作り方】

  1. オクラ、青ネギは輪切りに。大根は摩り下ろす。ソバツユに分量通りの水を加えておく。
  2. 蕎麦を表示時間通り茹で、流水でぬめりをとって皿にとる。
  3. フライパンに胡麻油をひき、納豆を炒める。オクラを加えて炒め、ナンプラーを入れてよく和える。ちぎった海苔を加える。
  4. 蕎麦にツユをかけ、3をトッピング。大根おろし、ネギを載せ、七味をふりかけ、わさびを副えて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

納豆とオクラにも塩味がつくので、ソバツユはこころもち薄めの味で。ソウメンや冷麦で作っても美味しいと思います~