フレッシュ果実のパイナップル・ライスby RiRiさん
【料理紹介】
お家で作る炒飯、ちょっと目先を変えてタイ風にしてみませんか?パイナップルの果実を使い、ご飯も同じ色にすること以外、特に大きなルールはない大らかレシピ。見た目も綺麗なので、キッズも大喜び~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊いたご飯 |
2膳 |
パイナップル(カットしたもの) |
カップ1 |
鶏もも肉 |
120g |
赤パプリカ |
半分 |
カシューナッツ |
大さじ4~5 |
セロリ(みじん切り) |
大さじ2~3 |
ネギ(みじん切り) |
大さじ2~3 |
ニンニク |
2かけ |
カレー粉 |
大さじ2 |
ナンプラー |
小さじ2 |
フライドオニオン |
適量(あれば) |
塩胡椒 |
適量 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- パイナップル、パプリカを適当な大きさに切る。ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切り。鶏肉は切って塩胡椒しておく。
- フライパンに油をひき、ニンニクを炒める。鶏肉を入れて炒め、セロリ、ネギを加える。
- 更にパプリカ、カシューナッツ、パイナップルを加えて炒め、水分がなくなったら、ご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒める。
- カレー粉とナンプラーを加え、まんべんなく色がつくようにする。
- お皿にとり、フライドオニオンをふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
生のパイナップルを使う時は、熟れ時にご注意です。若くて固いものだと美味しくできません。ジュースが具に絡むくらい柔らかいものを。もちろん缶詰でも。冷飯を使う時は、必ず電子レンジで暖めて投入してください~