白身魚のマヨネーズハーブ焼きディナーby RiRiさん
【料理紹介】
フライパンで焼いたお魚に、マヨ&パン粉を載せてトースターへ。サクサク歯ざわりのリッチなお魚メインが簡単にできます。たっぷりの副菜も添えたら一皿完結ディナー。ワインやビールと一緒にいかがですか~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白身魚の切り身 |
2切れ(200g) |
ニンジン |
小2(大1)本 |
ジャガイモ |
2個 |
パン粉 |
大さじ4 |
マヨネーズ |
大さじ2~3 |
乾燥ハーブ(パセリなど) |
適量 |
白ワイン |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
牛乳 |
適量 |
バター |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 適当な大きさに切ったジャガイモをひたひたの水に入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
- 適当な大きさに切ったニンジンを電子レンジ用容器に入れ、塩とオリーブオイル少々をふりかけ電子レンジで3分加熱。
- 魚の両面に塩胡椒をして、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
- 3の魚をアルミホイルに載せ、パン粉&マヨネーズ&ハーブを混ぜたものを上に塗ってトースターで焼き色がつくまで焼く。
- 1のジャガイモの水分がなくなったら、牛乳少量、バター、塩、胡椒を加えて半マッシュに。
- すべてをお皿にとり、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
魚はここでは、東南アジア近海魚を使っていますが、サーモンやさばなど、なんでもOK。焼き油をバターにしたり、異なるハーブ(乾燥・生)をパン粉に混ぜれば、また別の美味しさに~