海老とアボガドのマヨクリームソースパスタby RiRiさん

【料理紹介】

冷蔵庫に余っていたマヨネーズを使ったクリームパスタです。ちょっとカロリー高めだけど、たまにはOKですよね?海老のダシとマヨネーズのコンビがとってもナイス。柔らかいアボガドともぴったりのソースです~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 160g
海老(殻付) 8匹
アボガド(柔らかめのもの) 1個
香菜(コリアンダー) 1~2房
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 150cc
海老のゆで汁 150cc
白ワイン 大さじ1
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 海老は殻付のまま軽く茹でて、殻をむいておく。ゆで汁はとっておく。
  2. アボガドを適当な大きさに切る。、香菜も細かく切っておく。
  3. 沸騰した湯に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、香菜と海老を炒める。塩胡椒をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 4にマヨネーズを加えてダマにならないようよく炒めて溶かす。牛乳と海老のゆで汁を加えて少し煮る。
  6. アボガドを加え、茹で上がったパスタも加えて塩胡椒で味を整え、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは外資のリアルマヨネーズというブランドを使い、ミルキーな風味ですが、旨みの強いQPだとまた違う美味しさになりそうです。塩味はパスタの茹で汁に入れる量とも合わせ、適当に加減してください。