海老とアボガドのマヨクリームソースパスタby RiRiさん
【料理紹介】
冷蔵庫に余っていたマヨネーズを使ったクリームパスタです。ちょっとカロリー高めだけど、たまにはOKですよね?海老のダシとマヨネーズのコンビがとってもナイス。柔らかいアボガドともぴったりのソースです~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
160g |
海老(殻付) |
8匹 |
アボガド(柔らかめのもの) |
1個 |
香菜(コリアンダー) |
1~2房 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
牛乳 |
150cc |
海老のゆで汁 |
150cc |
白ワイン |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 海老は殻付のまま軽く茹でて、殻をむいておく。ゆで汁はとっておく。
- アボガドを適当な大きさに切る。、香菜も細かく切っておく。
- 沸騰した湯に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、香菜と海老を炒める。塩胡椒をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 4にマヨネーズを加えてダマにならないようよく炒めて溶かす。牛乳と海老のゆで汁を加えて少し煮る。
- アボガドを加え、茹で上がったパスタも加えて塩胡椒で味を整え、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ここでは外資のリアルマヨネーズというブランドを使い、ミルキーな風味ですが、旨みの強いQPだとまた違う美味しさになりそうです。塩味はパスタの茹で汁に入れる量とも合わせ、適当に加減してください。