トマトソース・サーディンご飯by RiRiさん

【料理紹介】

トマトソース入りサーディン缶を使った、ヘルシーなカフェ風ワンプレートご飯。冷蔵庫の残り物野菜をたっぷり入れ、玄米ご飯とあわせてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトソース入りサーディン缶(155g) 1缶
玉ねぎ 半分
ニンジン 小半分
セロリ(刻んだもの) 大さじ2
しいたけ 2枚
にんにく 1かけ
コーン 大さじ2~3
白ワインビネガー 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
ご飯 2膳

【作り方】

  1. 玉ねぎは細切り。にんにく、セロリ、しいたけをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき玉葱を炒める。にんにく、ニンジン、セロリ、シイタケを順に入れ塩胡椒。ワインビネガーを加え炒める。
  3. 2に水200ccを加えてコーンを投入。少し煮たらサーディンをソースごと加え、ケチャップ、砂糖を加えてしばらく煮る。
  4. お皿にご飯と盛り付け、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは2人分として、155gの缶を使っていますが、よく売っている平たい100g程度の缶なら、50gのトマトソースを別にプラスする、または一人分として(お魚たっぷりで)作ったらよいかと思います。