ベイクトビーンズ缶で作るスープパスタby RiRiさん

【料理紹介】

HEINZ(ハインツ)製などのトマト煮の大豆缶を使って作る、野菜たっぷりのスープパスタです。とろみのついた汁ごと使うので、トマトを入れなくてもコクのあるスープが楽しめ、体がとっても温まりますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
ベイクトビーンズ缶 大1缶(約400g)
ベーコン 2枚
セロリ(葉を含めてみじん切り) カップ1
玉ねぎ 小半分
にんにく 2かけ
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ1
塩胡椒 適量
400cc
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切り。ベーコンも適当な大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。玉ねぎ、にんにく、セロリも入れて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  3. 2に塩胡椒をし、水400CCを入れ、ベイクトビーンズ缶を汁ごと加えて煮る。アクが出たら取り除く。
  4. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、パスタを固めに茹でる。
  5. 茹で上がったパスタを3のスープに入れ味をなじませる。塩胡椒で味を調え器にとって完成~お好みでパセリなどを振ってください。

【ワンポイントアドバイス】

あまり煮込みすぎると大豆が柔らかくなりすぎるので(元々ソフトに煮てあるので)、パスタを茹でている間に煮込む程度が丁度いいようです。塩加減は好みで調節してください~