パパイヤとライムの南国風ジャムby RiRiさん

【料理紹介】

こちらではごろごろ売っている安価のパパイヤを使って、初めてジャムを作ってみました。予想以上に美味しく、材料はすべて自然のものなのに、鮮やかな発色でびっくり!機会があったらお試しください~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
パパイヤ(大半分) 約600g
ライム(またはレモン) 150g
ブラウンシュガー 120g
シナモンスティック 1本

【作り方】

  1. パパイヤは種をはずし、皮をむいて、小片にきざむ。
  2. パパイヤをボールに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、一晩くらい寝かす(ジュースをたっぷり出す)。
  3. 2を鍋に入れ、ライムを搾り、シナモンスティックを入れ、柔らかくなるまで煮る。(弱火で途中かき混ぜながら。)
  4. 清潔な瓶に入れて完成~(1~2ヶ月冷蔵庫で保存できます。)

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖は、ここでは赤糖というきび砂糖を使い、こっくり深い甘さになりました。白いお砂糖よりブラウンシュガー系がお奨めです。ライムはゆずのような小粒のものを使っていますが、レモンでもいいと思います。