もやしたっぷり超簡単な中華スープそばby RiRiさん

【料理紹介】

ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺(乾麺でもソフト麺でも) 一玉
もやし カップ1
鶏のささみ 1本
しいたけ 1枚
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
ごま油 適量
小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
青ネギ 少量
塩胡椒 適量
350cc

【作り方】

  1. にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。
  2. フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。
  3. 2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。
  4. 鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。
  5. 4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。