もやしたっぷり超簡単な中華スープそばby RiRiさん
【料理紹介】
ダシを複雑に組み合わせて作る日本のラーメンと違い、中華系の汁そばって以外とあっさりです。このスープはオイスターソースだけで作りましたが、後をひくおいしさ。野菜もたっぷり載せて、簡単ヘルシーです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
中華麺(乾麺でもソフト麺でも) |
一玉 |
もやし |
カップ1 |
鶏のささみ |
1本 |
しいたけ |
1枚 |
にんにく |
1かけ |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
適量 |
酒 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ2 |
青ネギ |
少量 |
塩胡椒 |
適量 |
水 |
350cc |
|
【作り方】
- にんにくと鷹の爪は細かく刻んでおく。しいたけは細切り。鶏も適当な大きさに切り、塩胡椒をしておく。
- フライパンにごま油をひきにんにくを入れ、鶏、もやし、しいたけ、鷹の爪の順に加え炒める。
- 2に塩胡椒、酒、みりん、醤油を加えて炒め、皿にとる。
- 鍋に水350ccを入れて火にかけ、オイスターソースを入れて溶かす。麺を入れ適当な硬さになるまで茹でる。
- 4をどんぶりに入れ、3を載せ、ネギをふりかけ出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ここでは細めの乾燥卵麺を使っています。ソフト麺でも乾燥麺でも、手にはいるもので~ かさの多い場合には水と調味料を増量してください。