カリフラワーのキーマカレー(辛口)by RiRiさん

【料理紹介】

インド系の本場カレーって、油分塩分においてかなりパンチがあるんですが、少々健康も気になるので、具やスパイスは本場っぽくしたまま、ヘルシーに作ってみました。カリフラワー、意外とカレーに合うんですよ~

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 300g
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 小1(大半分)
トマト 小1(大半分)
ニンニク 2かけ
しょうが 適量
カレー粉 大さじ2.5
パプリカ(あれば) 小さじ1
カイエンペッパー(チリパウダー) 小さじ半分
ガラムマサラ(あれば) 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
ベイリーフ(月桂樹) 2~3枚
ブラウンライス(玄米)炊いたもの 3人分

【作り方】

  1. ニンニクとしょうがはみじん切り。玉ねぎとトマトは適当な大きさに切り、カリフラワーはちぎっておく。
  2. スパイス類を事前に準備しておく。また鶏肉には事前に塩胡椒しておく。
  3. 鍋に植物油をひき、ニンニクとしょうがを炒める。玉ねぎを加えてよく炒め、トマト、鶏ひき肉、カリフラワーを加えて炒め続ける。
  4. さらにスパイス類を少しづつ加え、塩と砂糖も加え、具にまんべんなく行き渡るように炒める。
  5. 4の鍋に水300mlを加え、ベイリーフを入れる。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまで煮込む。
  6. 皿にとり、ブラウンライスを添えて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

スパイスはもし揃わなければ、カレー粉のみ大さじ3.5くらいを使えば(カレー粉の中に既に色々入っていますので)OKです。カイエンペッパーはかなり辛いのでご注意~(苦手な方は少量にとどめてください)。