ブルーチーズとカリフラワーのファルファレby RiRiさん
【料理紹介】
パスタソースに使うチーズといえばゴルゴンゾーラが本道ですが、高価なので、あえて簡単に手に入るデニッシュブルーチーズで、気軽に使ってみました。カリフラワーはパスタと一緒に茹でて、後はソースに絡めるだけ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ファルファレ(パスタ) |
160g |
カリフラワー |
250g位 |
ブルーチーズ |
70g位 |
白ワイン |
大さじ1~2 |
牛乳 |
適量 |
チャイブ(ネギ、あさつきなど) |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- カリフラワーは、適当な大きさに切る(ちぎっておく)。
- 鍋に塩を入れ、ファルファレを茹でる。途中(茹で上がる5分前くらいに)カリフラワーを入れ、一緒に茹でる。
- フライパンに、小さく切ったブルーチーズを入れ、牛乳を加えて弱火で溶かす。熱くなってきたら、ワインを加え、ソース状にする。
- 茹で上がった2を3の中に入れ、ソースを絡め、胡椒少量をふり、皿にとる。薬味を載せて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ブルーチーズはかなり塩気があるので、パスタの茹で汁以外には塩を加えていません。チャイブやネギ、パセリなどの薬味は、味のアクセントになるので、ぜひ載せてください~