ブルーチーズとカリフラワーのファルファレby RiRiさん

【料理紹介】

パスタソースに使うチーズといえばゴルゴンゾーラが本道ですが、高価なので、あえて簡単に手に入るデニッシュブルーチーズで、気軽に使ってみました。カリフラワーはパスタと一緒に茹でて、後はソースに絡めるだけ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ファルファレ(パスタ) 160g
カリフラワー 250g位
ブルーチーズ 70g位
白ワイン 大さじ1~2
牛乳 適量
チャイブ(ネギ、あさつきなど) 適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. カリフラワーは、適当な大きさに切る(ちぎっておく)。
  2. 鍋に塩を入れ、ファルファレを茹でる。途中(茹で上がる5分前くらいに)カリフラワーを入れ、一緒に茹でる。
  3. フライパンに、小さく切ったブルーチーズを入れ、牛乳を加えて弱火で溶かす。熱くなってきたら、ワインを加え、ソース状にする。
  4. 茹で上がった2を3の中に入れ、ソースを絡め、胡椒少量をふり、皿にとる。薬味を載せて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ブルーチーズはかなり塩気があるので、パスタの茹で汁以外には塩を加えていません。チャイブやネギ、パセリなどの薬味は、味のアクセントになるので、ぜひ載せてください~