焼き豆腐の豆板醤ソースby RiRiさん

【料理紹介】

ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり。簡単にできる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
ネギ 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 事前に水切りをしておいた豆腐を、適当な大きさに切り、塩を少し振る。片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. フライパンにごま油を敷き、狐色になるまで焼く。
  3. 分量の豆板醤、オイスターソースに、水を少し加え、レンジで加熱してソースを作る。
  4. 豆腐を皿にとり、3のソースをかけ、ネギを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

お豆腐の水切りを十分行うこと、片栗粉をたっぷりつけることがポイントです。