薬味たっぷり白身魚の中華風レンジ蒸しby RiRiさん

【料理紹介】

10分でできる、ご飯もビールもすすむ、満足メニューです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚 切り身 一切れ(150g)
ねぎ 小口またはみじん切り 大さじ1
しょうが 細切り 大さじ1
生のレッドチリ(または鷹の爪) 小1本
オイスターソース 大さじ1
白米酒 大さじ1
香菜 適量

【作り方】

  1. 電子レンジ用容器に塩コショウをした白身魚を入れ、オイスターソースと白米酒をふりかける。
  2. 刻んだねぎとしょうが、レッドチリをたっぷり載せ、フタをして、電子レンジで約4分。
  3. お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ここではベトナム産のSutchiという、くせのない冷凍の切り身魚を使いました。香菜の代わりに、みつばや貝割れなどでも。