土鍋1つで洋梨のパンプディング レシピ

土鍋1つで洋梨のパンプディング
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!

材料

  1. パン(何でも) 2スライス
  2. 洋ナシ 小1個
  3. グラニュー糖 大さじ半分
  4.  50cc
  5.  小1個
  6. 牛乳 100cc
  7. 練乳 大さじ1半
  8. ブランデー 小さじ1~2
  9. レーズン、粉砂糖、バター 適量

作り方

  1. 1.

    洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。

  3. 3.

    土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。

  4. 4.

    3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。

  5. 5.

    レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。

  6. 6.

    土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。

  7. 7.

    粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~

記事のURL:

  • (ID: r1031017)
  • 2016/04/12 UP!

他の土鍋のレシピ(5,474件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋1つで洋梨のパンプディング | レシピブログTOP