土鍋1つで洋梨のパンプディング
料理紹介
とろ~り洋ナシとカスタードの染み込んだしっとりパンが美味しい、土鍋で作るパンプディング。あっという間にできるアツアツの魅惑デザート~休日のブランチや軽食にもおすすめです!
材料
- パン(何でも) 2スライス
- 洋ナシ 小1個
- グラニュー糖 大さじ半分
- 水 50cc
- 卵 小1個
- 牛乳 100cc
- 練乳 大さじ1半
- ブランデー 小さじ1~2
- レーズン、粉砂糖、バター 適量
作り方
- 1.
洋ナシは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。
- 2.
ボールに卵を割り入れ、牛乳を加えて撹拌。練乳を加える。茶こしでこして滑らかに。
- 3.
土鍋加熱し、バターをひいて温め、洋ナシを入れて両面焼く。ブランデーをふりかけフランベ。
- 4.
3にグラニュー糖をふり、水50ccを加えてしばらく煮る。火を止めてパンを投入。
- 5.
レーズンを加えて和えたら、2のカスタード液を土鍋に注ぎ、パンに液を吸わせる。
- 6.
土鍋をオーブンに入れて180度で10分焼く。
- 7.
粉砂糖を少々ふりかけて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
洋ナシでなくても、リンゴや他の果物でも!火を通した果物って、美味しいですよ~
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- 2016/04/12 UP!