プロヴァンスの味♪タプナード レシピ

プロヴァンスの味♪タプナード
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

レシピとして載せるほどのものではないかもしれませんが、フードプロセサーで攪拌するだけでできる超簡単なフランスの味♪ 簡単とはいえ美味なので、おもてなしやパーティーのフィンガーフードにもお奨めです~~

材料

  1. ブラックオリーブの実(缶瓶など) 170g
  2. アンチョビフィレ 3枚
  3. Exバージンオリーブオイル 大さじ4
  4. ニンニク(微塵切) 1片

作り方

  1. 1.

    すべての材料を器に入れて、フードプロセサーで砕いて出来上がり~

  2. 2.

    バゲットやクラッカーに載せて、または野菜のディップに。

ワンポイントアドバイス

オリーブの実は種を除いた正味の重さを記しています。また瓶や缶により塩分は異なるので、アンチョビの量で加減してください。(ちなみに仏製の市販品は結構塩辛いです。上の量は塩分控えめかと思います。)

記事のURL:

  • (ID: r1030949)
  • 2016/04/12 UP!

他のアンチョビのレシピ(6,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プロヴァンスの味♪タプナード | レシピブログTOP