胡麻油香ばしい煎納豆とオクラの日本蕎麦
料理紹介
きつね色に煎った納豆がとっても香ばしい、納豆好きな方も嫌いな方も(実は私は苦手です)美味しく食べられるレシピです。時短バランスメニューなので、お一人様ランチ・ディナーにお薦め~~
材料
- 蕎麦 80g
- 納豆 1パック
- オクラ 2本
- ソバツユ 大さじ1.5
- 水(ソバツユ用) 大さじ3
- ナンプラー 小さじ1
- 大根おろし たっぷり
- 海苔 適量
- わさび 適量
- 七味 適量
作り方
- 1.
オクラ、青ネギは輪切りに。大根は摩り下ろす。ソバツユに分量通りの水を加えておく。
- 2.
蕎麦を表示時間通り茹で、流水でぬめりをとって皿にとる。
- 3.
フライパンに胡麻油をひき、納豆を炒める。オクラを加えて炒め、ナンプラーを入れてよく和える。ちぎった海苔を加える。
- 4.
蕎麦にツユをかけ、3をトッピング。大根おろし、ネギを載せ、七味をふりかけ、わさびを副えて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
納豆とオクラにも塩味がつくので、ソバツユはこころもち薄めの味で。ソウメンや冷麦で作っても美味しいと思います~
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- 2016/04/12 UP!