塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」by a-koさん
【料理紹介】
今、家族に1番人気の調味料!子供達用は一味抜き、大人用は辛みをきかせて作っています。鍋、うどん、蒸し魚など色々なお料理の薬味に使えます!自家製は柚子の香りが最高♪今年は塩麹の旨味と栄養もプラス^^
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
柚子(黄色でOK) |
大きめ2~3個※ |
↑ 皮…15グラム、果汁…大さじ2 |
↑↑↑ |
塩 |
小さじ1 |
塩麹(はなまるレシピの塩分濃度) |
大さじ2 |
(大人用のみ)一味唐辛子 |
小さじ1~お好みで |
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【作り方】
- ジャムなどの小瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。
※塩分濃度が高いので金属性は避けてください。(錆びます)
- 柚子を丁寧にブラシなどで洗い、水分を拭き取る。
- 皮をすりおろし、果汁を絞る。
(白い部分は苦味があるので表面だけ、おろします)
- 材料をフードプロセッサー、またはブレンダーなどで攪拌し、滑らかになったら完成!瓶などに移して冷蔵庫で保存してください。
【ワンポイントアドバイス】
*分離しやすいですが使う前に瓶を振ればOK!
*無添加なので市販のものよりは保存性が劣りますが、長期保存もOK。
*保存性を高める為、清潔なスプーンなどで取り分けて使ってください。