塩麹で万能調味料♪「柚子こしょう麹」by a-koさん

【料理紹介】

今、家族に1番人気の調味料!子供達用は一味抜き、大人用は辛みをきかせて作っています。鍋、うどん、蒸し魚など色々なお料理の薬味に使えます!自家製は柚子の香りが最高♪今年は塩麹の旨味と栄養もプラス^^

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
柚子(黄色でOK) 大きめ2~3個※
↑ 皮…15グラム、果汁…大さじ2 ↑↑↑
小さじ1
塩麹(はなまるレシピの塩分濃度) 大さじ2
(大人用のみ)一味唐辛子 小さじ1~お好みで

【作り方】

  1. ジャムなどの小瓶を煮沸消毒し、完全に乾かしておく。
    ※塩分濃度が高いので金属性は避けてください。(錆びます)
  2. 柚子を丁寧にブラシなどで洗い、水分を拭き取る。
  3. 皮をすりおろし、果汁を絞る。
    (白い部分は苦味があるので表面だけ、おろします)
  4. 材料をフードプロセッサー、またはブレンダーなどで攪拌し、滑らかになったら完成!瓶などに移して冷蔵庫で保存してください。

【ワンポイントアドバイス】

*分離しやすいですが使う前に瓶を振ればOK!
*無添加なので市販のものよりは保存性が劣りますが、長期保存もOK。
*保存性を高める為、清潔なスプーンなどで取り分けて使ってください。