調味料2つ♪タマネギとツナのマリネサラダby a-koさん

【料理紹介】

ツナの旨味と油を利用するので、味付けは塩&りんご酢だけ!
優しい酸味なので、お酢が苦手な人でも食べやすいと思います^^
旦那さんも息子も大好きなサラダです♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(新)玉ねぎ 100g
ツナ(ライトタイプ使用) 80g(1缶)
にんじん 30g
りんご酢 大さじ2
乾燥パセリ、塩 各少々

【作り方】

  1. タマネギは繊維を断ち切るように薄くスライスして塩揉みし、流水で洗って水分をしっかりと絞る。
    (筋と垂直になるよう切る)
  2. ニンジンはピーラーなどで千切りにする。
  3. 酢とパセリを加え混ぜてラップをし、冷蔵庫で冷ましながら
    味を馴染ませたら完成!食べる前に底からすくって混ぜて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

*タマネギは繊維を断ち切ったほうが辛味が飛びやすいです。
*完成時に味見をして薄ければ塩を少し足してくださいね。
塩辛いようならオイル等とりんご酢を足して調整してください。