レンジで!「豚肉ネギ巻き*ごま味噌だれ」by a-koさん

【料理紹介】

フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に
調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ネギ 2本
豚ロース、またはモモ肉(薄切り) 大きいもの3~4枚
薄力粉 適量
少々
小さじ1
A 味噌 小さじ1/2
A マヨネーズ 小さじ1
すり胡麻 適量(小さじ1前後)

【作り方】

  1. 長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。
  2. 豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして
    1に巻きつけていく。(しっかりときつめに) 
  3. 適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。
  4. ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。
  5. ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
    (絡めてもOKです)

【ワンポイントアドバイス】

*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。
*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。