簡単おつまみ「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」by a-koさん
【料理紹介】
写真、携帯で撮ったので汚くてごめんなさい…(^_^;)
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきますね♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏皮(もも、ムネ肉などから剥がす) |
1枚分 |
塩、胡椒 |
各少々 |
揚げ油 |
適量(揚げ焼きOK) |
刻みネギ |
1つまみ |
ポン酢 |
少々 |
一味 |
お好みで少々 |
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【作り方】
- 鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^
- 180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
(揚がったら、油の音がしなくなります)
- 網ですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
お好みで一味をまぶしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。
*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^