レンジで3分♪「えのきのピリ辛ナムル風」by a-koさん

【料理紹介】

キノコは足が早いので、こういう調理法で保存することが多い我が家です。
長期保存はしたことがないけれど3~4日は美味しく食べられました。
白ごはんにも、ビールのお供にもバッチリ♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき(軸を切った状態で) 200g
胡麻油 小さじ2
練り状の中華スープの素(ウェイパアなど) 小さじ1弱
黒ごま(金でもOK) 小さじ1
醤油 小さじ1/4
ラー油 少々

【作り方】

  1. えのきをさっと洗い、適当な束に裂いて切り、スチームケースに入れる。
    ※耐熱ボウルなど+ラップをふんわりかけても。
  2. 600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 熱いうちに残りの材料を加え混ぜたら完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで辛さ(ラー油)は調整してください。